祝昉:石化工行業迎來新機遇 下游消費市場大有可為
http://www.emjwvn.tw2019-12-05 08:42:15新浪財經
12月4日,2020年度全國煤炭交易會在山東日照召開,中國石油和化學工業聯合會信息與市場部主任祝昉參會并發表講話。 
祝昉表示,國內消費新動能要集中在高附加值產品,但是高附加值產品的質量穩定性還不夠,要在質量上下功夫,煤化工要在質量上有突破,方向上產品結構要向產業鏈高端上延伸。展望未來,中國從世界工廠向世界市場轉變,下游消費市場大有可為。
石化產業面臨的問題就是增長問題。那么未來新的增長點在哪兒呢?
一、全球能化發展的新趨勢
祝昉認為,我們面對一次能源消費的時候,要通盤考慮,比如石油價格上漲一定會影響煤炭的,我國石油依存度高于70%,石油價格的變化一定會影響煤炭價格。
首先,美國從原油進口國變成出口國開始是一個節點,美國的頁巖氣頁巖油對石油市場影響很大,成了美國把持全球油價的關鍵點,全球的石油生產在向西方轉移。
第二,全球來看原油,煤炭的消費占比都在下滑。而天然氣消費異軍突起。
第三,多元化和輕質化是未來的趨勢。亞洲是能源消費的重點,亞洲原油的亞洲溢價就說明供求缺口,這個缺口就是機會。
 
第四,中國的煤化工可以從煤炭中生產大量原來需要石油來能生產的化工品。新興煤化工被環保保護壓制住了,而近期的國際局勢給了煤化工新的機會。
第五,新能源汽車消費也會對一次能源消費帶來變化。
 二、經貿摩擦帶來的新機遇
祝昉認為,經貿摩擦中行業會有新的機遇誕生,18年中美石化領域貿易同比增長17%,而19年中美石化貿易下降29.7%。對美國來說,中國已經下降到美國第三大貿易伙伴了。
從石化產品進出口額來看,中國跟美國的石化貿易進出口數額基本一樣的,說明國內還是有需求缺口,這部分對外需求就是替代機會。
 
分析一下進口結構可以發現,第一個缺少的就是原料。除去基礎原料,最大的缺口是很重要的電子化學品,比如高端的的硫酸,氫氟酸都還是缺口,高質量產品上有缺口。
能不能補上這個高附加值進口產品的缺口,是行業的新機遇。最大的機會,就是原油在平衡和新興替代的煤化工崛起。
 
 三、國內消費市場的新動能
對國內消費市場,祝昉認為,第一個就是增長的需求,民營企業煉油大干快上。原油或者能源問題,是容易被卡脖子的地方。能源,糧食,高新技術是三個關口。伊朗、委內瑞拉不穩定的局勢有可能影響我國的石油供應。
原油有可能成為制約我國發展的瓶頸,而煤化工現在發展很快,成本在降低,生產的產品在擴展。這就對了石油形成了一種替代。在這次經貿摩擦中,煤炭是一個戰略的產品。
未來的中國的化工品消費市場還是有新動能的。上半年國內能源消費很好,還是在增長。并且產量的增速低于消費增速。從全行業來看,利潤率在下降。但是銷售額還在上漲。
所以今年看,需求很旺盛,銷售數量還在提高。祝昉表示,國內消費市場的新動能主要有四方面:
一是化工企業搬遷入園是這輪投資的主要動力。
二是企業的環保與安全提升是這輪投資的重點。
三是新型煤化工是這一輪投資增長的主要熱點。
四是從投資質量來看,部分投資傾向規模化、高端化的趨勢。
 
同時,國內消費新動能要在質量上下功夫,質量的穩定性還不夠,煤化工要在質量上有突破,方向上,產品結構要在產業鏈高段上延伸。
展望未來,祝昉表示,中國從世界工廠向世界市場轉變,下游消費市場大有可為。
文章關鍵字:
版權與免責聲明
秉承互聯網開放、包容的精神,粉體網歡迎各方(自)媒體、機構轉載、引用我們的原創內容,但請嚴格注明"來源:粉體網";同時,我們倡導尊重與保護知識產權,如發現本站文章存在版權問題,煩請將版權疑問、授權證明、版權證明、聯系方式等,發郵件至[email protected],我們將第一時間核實、處理。
2019年128期四肖中特