2019石油和化工行業領袖峰會 暨《中國化工報》理事會第十五次年會在我市舉行
http://www.emjwvn.tw2019-12-05 08:53:27焦作日報

11月25日,以“應對國內外挑戰,走高質量發展之路”為主題的2019石油和化工行業領袖峰會暨《中國化工報》理事會第十五次年會在我市舉行,化工行業150余名專家和企業代表參加了大會。

我市相關領導在致辭中說,當前,全球新一輪科技和產業革命加速興起,各行各業都將面臨前所未有的挑戰與機遇,化工產業作為國民經濟的基礎性產業,既關乎經濟發展和社會就業,又和產業鏈下游的電子信息、新材料、新能源等戰略性新興產業高度相關,故推動化工產業轉型升級、高質量發展是大勢所趨。

中國石油和化學工業聯合會副會長兼秘書長趙俊貴說,今年年初以來,石化行業面臨較大的下行壓力,其主要原因是,世界經濟和貿易增長創新低、行業經濟下行壓力仍很大、單位成本高位運行。今年1~9月份的石化行業運行數據表明,基礎化工產業大規模擴張的粗放發展階段已經結束,市場約束、生態約束壓力越來越緊,市場優勝劣汰機制開始發揮作用,沒有競爭優勢的弱勢企業和落后產能將被迫退出市場。因此,以供給側結構改革為主要方向,大力發展化工新材料和高端精細化學品將是“十四五”的兩大重要任務。必須從要素推動轉為創新推動、效率推動,帶動石化產業進入新一輪更高水平發展。

多氟多化工股份有限公司董事長李世江說,在高質量發展中,多氟多走出了一條“技術專利化、專利標準化、標準國際化”的技術創新路線。作為無機氟化工行業的奮斗者,下一步將追求政治經濟學的思想高度、原子經濟學的轉型高度和數字經濟學的時代高度,并融合三個高度,構成多氟多的核心競爭力,逐步實現讓一批有智慧的人,在一個智慧的平臺上,操作一條條智慧的生產線,為社會提供更多的智能產品和智慧服務。

會上,各專家學者作主題報告,為石化行業發展把脈問診,貢獻智慧。

中國工程院院士、清華大學教授金涌作了題為《美麗化工——創新驅動的化學工程科學與技術》報告。他說,人類社會已進入資源、能源制約時代,資源循環、能源梯級和節約利用的綠色循環低碳經濟發展模式以及依托先進科學與技術的創新發展模式成為迫切需要。如電子化學的發展已給人們的生活和出行帶來革命性的進步,也是未來發展的主方向之一。目前,人們對科技給人類社會帶來的負面影響已經有了深刻認識,必須高質量發展,才能發揮科學技術的正能量。

“石化和化工行業要提高發展效率和質量水平,滿足市場的差別化需求。”石油和化工規劃院黨委副書記、原副院長白頤在報告中說。“十四五”期間,行業要強化提升石化產業,升級推進新型煤化工,發展完善化工新材料,并努力打造一批新材料定制化服務的領軍企業,優化整合傳統化工。在實施過程中,要去產能補短板,提升產能供給質量;調結構促升級,提高產品和企業質量;培育新動能,提升產業發展潛力;堅持安全綠色,促進產業可持續發展;融入“一帶一路”,促進行業開放發展。

大會還圍繞“園區與企業共進共榮高質量發展”“‘一帶一路’產業機遇與化工行業投資趨勢研判”“數字領航智引未來”三個重要議題,邀請18位國內外企業代表展開了深入對話。

文章關鍵字:
版權與免責聲明
秉承互聯網開放、包容的精神,粉體網歡迎各方(自)媒體、機構轉載、引用我們的原創內容,但請嚴格注明"來源:粉體網";同時,我們倡導尊重與保護知識產權,如發現本站文章存在版權問題,煩請將版權疑問、授權證明、版權證明、聯系方式等,發郵件至[email protected],我們將第一時間核實、處理。
2019年128期四肖中特