生態循環,開啟功能農業新“硒”望
http://www.emjwvn.tw2019-12-05 08:58:42福建日報

  11月下旬,連城縣特產文亨紅衣花生采收在即。在主產區文亨鎮田頭村,400多畝富硒花生迎來豐收。“長勢均勻,花生殼雪白,賣相佳。”56歲的吳開明說,經由縣富硒產業協會檢測,田頭出產的紅衣花生硒含量達到0.2mg/kg以上,符合《富硒農產品硒含量分類要求》規定的富硒標準,“我們的花生就可以打上富硒農產品的標識,進軍高端市場了”。

  文亨紅衣花生栽培歷史超過400年。富硒資源的發現,為這一古老品種帶來新生機。

  “硒是人體必需的微量元素之一,被證實具有抗氧化等功效,必須通過食物攝取。”連城農民創業園管理委員會主任張華柱說,挖掘富硒資源,開發功能農業,前景廣闊。

  福建有近四分之一的耕地具備發展富硒農業的潛力。2016年原省農業廳出臺的《關于加快推進富硒農業產業發展的意見》,在全省確定了第一批10個省級富硒農業產業開發重點縣,連城在列。

  開發富硒農業,光有富硒資源還不夠。

  “農產品對硒的吸收受到多重因素影響。土壤富硒只意味著有利用潛力,富硒土壤生產出來的不一定是富硒產品。”省農科院農業生態研究所所長羅濤說,發展富硒農業,需要通過水肥管理、使用土壤調理劑、品種優化等調控措施,活化土壤有效硒,提高農產品含硒量。2013年以來,吳開明家的花生田,成了羅濤團隊的試驗基地。

  “以土壤調理劑為例,它可以通過改變土壤pH值、Eh值、有機質等水平,提高土壤中有效硒含量,進而提高作物含硒量。”羅濤說,目前已有5種土壤調理劑方案在田頭村應用。其中,以牡蠣殼粉為原料制成的調理劑廣受歡迎,“不僅能增強作物長勢,提高硒含量,還能鈍化土壤中的重金屬,提高食品安全水平”。

  富硒活化技術,讓花生、地瓜、鐵皮石斛等數十種當地特色農產品,成為名副其實的富硒農產品。來自省農科院的實驗數據顯示,這套技術能使土壤有效硒提高14%~61%,作物富硒率提高18%~55%。

  硒元素的生態循環之旅

  富硒花生采收結束后,吳開明忙著收集廢棄的花生秸稈和花生殼,將它們賣給鎮上的連通飼料有限公司。

  “不僅花生果實富硒,秸稈和殼的硒含量也很高。”省農科院農業生態研究所副研究員陳敏健說,為了充分利用富硒資源,專家團隊為連城富硒產業導入了循環經濟模式,旨在通過農業廢棄物資源化利用的方式,讓硒元素在“種植業—飼料—養殖業—有機肥—種植業”的閉環中流動起來。

  在連通飼料公司,富含硒元素的農業廢棄物,經過篩選、高溫消毒、烘干、粉碎、生物發酵、合成粉料等工藝,制成了肉兔飼料。它們被集中運往蓮峰鎮西康村盛豐種兔養殖專業合作社,用于飼喂40到60日齡的福建黃兔。

  “兔肉硒含量達到0.4mg/kg以上,是實打實的富硒兔肉。”合作社負責人呂高銘說,合作社每年出欄富硒兔4萬多只,并注冊了“兔公兔婆”商標。由于富硒屬性,加之風味更佳,頗受市場歡迎。通過技術輸出、母兔供應、統一銷售,合作社還帶動了百來戶貧困戶脫貧。

  硒元素的這場生態循環之旅,到此遠未結束。黃兔糞便中同樣富集著大量硒,還田后能夠反哺種植業。

  “兔糞經過堆肥發酵處理后,與花生殼、廢菌棒、秸稈等含硒農業下腳料復配,便調制出鐵皮石斛栽培基質。”福建九益堂藥業有限公司總經理陳金炎說,“2015年以來,公司的800畝鐵皮石斛開始引入富硒基質栽培,硒含量穩定在0.15至0.23mg/kg之間,在市場上具有獨特的競爭力。”

  “通過農業廢棄物肥料化、飼料化等資源化利用,實現廢棄物資源中的天然硒在特色作物、中藥材、畜產品中富集轉化,是富硒農業可持續發展的必由之路。”張華柱說,富硒生態循環理念,已經在連城各大特色農業中得到實踐,助推傳統農業轉型升級。

  富硒農業的新“硒”望

  生態循環理念,再造了富硒農業。截至目前,連城共發展富硒農業種植基地4萬畝,養殖基地1萬畝,相繼開發出近50種富硒農產品,全產業鏈產值近17億元。放眼全省,壽寧“中國硒鋅綠谷”、詔安“海峽硒都”、大田“中國高山硒谷”、明溪“中國硒鋅農產品之鄉”等一批富硒農產品區域公用品牌相繼涌現。而在省外,安徽、江西、廣西等省份同樣發力富硒農業。

  如何搶占市場,點燃新“硒”望?

  今年5月,連城成功注冊區域公共品牌“蓮鄉西遇”。以此為節點,連城富硒農業將開啟品牌升級之路。“我們指導成立了福建省蓮硒農業發展有限公司,作為全縣富硒產業的公共服務平臺,通過統一標準、統一商標、統一包裝、統一價格、統一銷售,匯聚連城富硒農業的合力。”張華柱說,除了建立運營公司,當地還整合現有資源,搭建起了產業協會、電子商務、檢驗檢測、質量追溯、展示展銷、投資融資、產業園區等公共服務平臺,全面賦能富硒農業發展。

  福建薯業研究院也在前不久落地連城。“我們將聚焦以連城地瓜為代表的富硒農產品,開展技術攻關,以功能性食品、生物醫療等為方向,研發出富硒精深加工產品。”薯業研究院副院長吳光敏說,當前,連城通過與省農科院、福州大學、省立醫院等機構合作,成功開發了富硒葛餅、富硒姜糖、富硒地瓜干、富硒鐵皮石斛膜片等功能性食品。

  業者希望,富硒市場能夠更加規范。

  盡管福建于2017年發布了地方標準《富硒農產品硒含量分類要求》,但更加完備的富硒產業標準化體系尚未建立健全。由此引發的市場失范現象時有發生。譬如,市面上不少標榜富硒的農產品,有些只是含硒而已。還有部分商家通過外源添加無機硒生產富硒產品,既增加了成本,還有硒過量、硒污染之虞。農科院科技服務團隊希望,能夠通過土壤調理,增加土壤有效硒含量,來提高作物富含量,真正促進富硒農業產業開發重點縣的富硒農產品綠色發展。

文章關鍵字:
版權與免責聲明
秉承互聯網開放、包容的精神,粉體網歡迎各方(自)媒體、機構轉載、引用我們的原創內容,但請嚴格注明"來源:粉體網";同時,我們倡導尊重與保護知識產權,如發現本站文章存在版權問題,煩請將版權疑問、授權證明、版權證明、聯系方式等,發郵件至[email protected],我們將第一時間核實、處理。
2019年128期四肖中特