破解“化工圍城”引導石化產業集聚 濮陽推行“紅黃藍綠”標識
http://www.emjwvn.tw2019-06-27 08:25:45河南日報

濮陽通過強化化工企業“紅黃藍綠”標識管理,在依據安全生產標準、環境排放標準等要求分級標識企業的基礎上,推動石化產業集聚發展、轉型發展、綠色發展。

  “紅黃藍綠”標識制度,是濮陽為解決“化工圍城”等問題進行的創新探索。根據國家產業政策、行業準入條件、安全生產標準、環境排放標準等要求,濮陽將化工企業標識為“紅牌”“黃牌”“藍牌”“綠牌”。對“紅牌”標識的企業,依法依規予以取締關停;對“黃牌”標識的企業,限期遷入以化工為主導的產業集聚區或化工園區;對“藍牌”標識的企業,制訂整改方案,限期完善提升;對“綠牌”標識的企業,給予財政金融等相關政策扶持。

  “因油而生”的濮陽,化工產業發展始終面對著資源逐漸枯竭、環保日趨嚴格的壓力。依托3個以化工產業為主導的產業集聚區、濮陽規劃建設65平方公里新型化工基地,成為化工產業“退城入園”的主陣地。新型化工基地重點培育化工新材料、專用化學品、功能化學品三大產業集群,實現土地集約節約利用、要素統籌高效配置、資源循環利用、產業集聚發展。

  “‘紅黃藍綠’標識制度的推行分為摸底調查、標識認定、組織實施等3個階段,首批已確定標識企業162家。”濮陽市發改委相關負責人說,“依據標識關停一批、搬遷一批、提升一批、發展一批,從而提高石化行業準入門檻,加快淘汰落后產能,實現石化產業轉型升級。”

文章關鍵字:
2019年128期四肖中特