沸騰干燥設備的防爆安全知識解
http://www.emjwvn.tw2016-04-28 10:33:35

  沸騰干燥機利用空氣經熱交換器加熱后,形成熱風經閥板分配進入主機,濕物料從加料器進入干燥機,通過風壓的作用,物料在干燥機內達到沸騰狀態,與熱空氣進行廣泛接觸,在較短時間完成物料烘干。

  2.沸騰干燥設備中粉體安全的預防措施 對沸騰干燥設備中粉體沸騰的所引起安全隱患,有文獻對粉體易產生此二類隱患的預防作了一定闡述,作為沸騰干燥設備可作如下的借鑒。

  2.1沸騰干燥設備防靜電的措施 對沸騰干燥設備中粉體沸騰防止靜電可借鑒的措施如下:

  1)捕集袋采用防靜電纖維材料制成,及時消除進入袋中的粉體上的靜電,避免粉體聚集成塊脫落時產生的剝離起電。

  2)采用導體材料作送風管道及各連接部件的連接件,并將整個系統仔細接電,使粉體上的靜電能及時地導走。

  3)其它方法,如增大管道直徑、減少彎頭、定期清灰和出料、操作工人穿戴防靜電服操作等,對抑制、減少和消除粉體沸騰過程中的靜電也是有效的。

  2.2沸騰干燥設備防粉塵爆炸的措施對沸騰干燥設備中粉體沸騰防止防粉塵爆炸可借鑒的措施如下:

  1)清除點火源,對于可能產生火源的設備和裝置應安裝有抑爆系統,在除塵或濾塵設備和管道中設置防爆膜或泄壓閥。

  2)經常清除管道和捕集袋內的粉塵,不得有粉塵堆積。3)電器設備要采用防爆裝置,如防爆電機、加裝地線等。

  4)廠房設計要符合預防粉塵爆炸的要求,按抗爆設計,并要有足夠的防爆泄壓面積.

  3、綜上所訴,對粉體沸騰所伴有靜電和粉塵爆炸的二個問題作理論探討,從而重申了沸騰干燥設備的防爆安全重要性。同時,對新型防爆制粒包衣機結構的闡述,也是對此類設備制造的一個準繩,圍繞著這些結構要素才能制造出既節能、可靠,又安全實用的產品。本文所闡述的新型防爆沸騰制粒包衣機的結構的探索,只是起拋磚引玉的目的,設備有待進一步的提高,有待于我國的沸騰制粒包衣干燥機踏上一個新的臺階。

文章關鍵字:
版權與免責聲明
秉承互聯網開放、包容的精神,粉體網歡迎各方(自)媒體、機構轉載、引用我們的原創內容,但請嚴格注明"來源:粉體網";同時,我們倡導尊重與保護知識產權,如發現本站文章存在版權問題,煩請將版權疑問、授權證明、版權證明、聯系方式等,發郵件至[email protected],我們將第一時間核實、處理。
2019年128期四肖中特