企業門戶 | 粉體信息 | 粉體新聞 | 粉體行情 | 粉體企業 | 粉體產品 | 粉體商機 | 粉體品牌 | 粉體會展
您好,歡迎來到粉體網! 請登錄免費注冊
首頁 > 行情 > 政策法規 > 山東認定化工園區前先“打分” 安全環保占50分

山東認定化工園區前先“打分” 安全環保占50分

粉體2017-10-16 來源:大眾融媒

  在山東,一個化工園區的認定,將從5個方面被量化打分。若總分低于規定標準,這個化工園區就會被判不合格。值得注意的是,在100分的滿分中,安全生產、環境保護各占25分,規劃布局和公用基礎設施各占20分,經濟發展占10分。孰輕孰重,一目了然。

  10月15日,這個把安全生產和環境保護放在首位的《山東省化工園區認定管理辦法》正式出爐,并在山東省政府常務會議上獲得原則通過。

  所謂化工園區,指以化工產業為紐帶形成的生產加工體系匹配、產業聯系緊密、原材物料互供、物流成熟完善、公用工程專用、污染物統一治理、安全設施配套、資源利用高效、管理科學規范的產業聚集區。

  山東在化工園區的認定標準中,共涉及12項必要條件。包括:化工園區建成區連片面積在5平方公里以上,或者規劃連片面積在8平方公里以上、建成區面積在3平方公里以上;園區內企業生產、儲存裝置與園區外學校、醫院、居民集中區等敏感點符合國家有關安全、衛生防護等距離要求;園區具有批準時效期內的整體性安全風險評價、環境影響評價和水資源論證報告等。

  在認定程序方面,《辦法》明確園區管理部門向所在縣(市、區)、設區的市政府提交的八大類基礎材料,縣(市、區)或設區的市政府組織初審,并按照《評分標準》進行打分,將符合認定標準的園區以正式文件逐級上報。山東省化工專項行動辦組織有關成員單位、專家對市級政府上報的園區認定材料進行復審、現場核查和評分,綜合全省化工產業發展總體規劃和評分情況確定擬認定的園區名單,報經領導小組研究同意后在省經信委網站公示,公示無異議的上報山東省政府研究確定并予以公布。

  《辦法》還明確化工園區實行屬地管理,各設區的市、縣(市、區)政府負責轄區內已認定園區的管理工作。山東省化工專項行動辦組織對園區的考核,原則上每三年對園區考核一次,考核不合格的給予警告,限期整改;整改期間,暫停辦理除安全隱患整治和環境污染治理項目以外的新建、擴建項目相關手續。對發生重大及以上生產安全事故或突發環境事件的園區,一年內暫停辦理除安全隱患整治和環境污染治理項目以外的新建、擴建項目相關手續。園區內企業存在生產、儲存裝置與學校、醫院、居民集中區等敏感點的距離不符合國家安全、衛生防護等有關要求,且設區的市或縣(市、區)政府未按承諾于2020年6月30日之前完成搬遷的,取消園區資格。

文章關鍵字:
版權與免責聲明
秉承互聯網開放、包容的精神,粉體網歡迎各方(自)媒體、機構轉載、引用我們的原創內容,但請嚴格注明"來源:粉體網";同時,我們倡導尊重與保護知識產權,如發現本站文章存在版權問題,煩請將版權疑問、授權證明、版權證明、聯系方式等,發郵件至[email protected],我們將第一時間核實、處理。
2019年128期四肖中特